изнутри на систему организации,
которая в течение многих лет
обеспечивала платформу для
служения Уилльяма Бранхама.

МОЙ ПАПА хромал из-за артрита и поэтому мы уехали из штата Орегон. Его врач сказал, что если он переедет в местность, где климат будет теплее и суше, он сможет прожить ещё четыре или пять лет. Это было в 1945 году.
            Мы переехали в штат Аризона, в город Финикс, где тогда проживало около 60 000 человек. Он уходил в пустыню и просто ложился в песок на солнце. Если бы не его артрит, мы бы сюда не переехали, и мы бы не находились в Тусоне. Мне очень жаль, что ему приходилось страдать, но Бог использовал это во благо. Папа умер в 1982 году. Господь поместил его именно там, где Он хотел его видеть. Из-за его положения в Международной Общине Предпринимателей Полного Евангелия (МОППЕ), Господь мог использовать его. Христианские предприниматели - были открытой дверью для служения Уилльяма Бранхама.
            МОППЕ действительно изменилась. Папа стал её членом в начале пятидесятых годов и оставался там ещё в течение десяти лет после сметри брата Бранхама. Он был казначеем международной общины и главой отделения в Финиксе.
            Много раз папа являл сильное различение в духе, а временами у него этого не было. Если он во что-то верил, он стоял и готов был сражаться за это до самой смерти. Именно это его отношение к вере связывало добрыми чувствами его и брата Бранхама. Он любил брата Бранхама и любил Послание. Однажды он сказал брату Бранхаму: "Я верю всему, что вы говорите, но я, конечно же, не понимаю этого".
            Тот ответил: "Всё в порядке, брат Карл. Просто верьте этому, однажды вы это поймёте".
Я ПОМНЮ, как впервые мы поехали послушать проповедь брата Бранхама. Я и моя жена не были Христианами. Он проповедовал в Мэдисон Сквер Гарден в Финиксе, и он вызвал мою двоюродную сестру. Он сказал: "Здесь находится леди небольшого роста, одетая в красное платье, она сидит там, и у неё болезнь спины. Она не знает, что у неё за болезнь, но это болезнь почек". Это была моя двоюродная сестра, и у неё действительно была эта болезнь.
            В тот вечер он сделал одно утверждение, которого я никогда не забуду. Я впервые услышал, как он сказал, что если он умрёт и его пошлют в ад, где находятся все грешники, он всё равно будет точно так же продолжать служить Господу, потому что Он был настолько благ к нему. В тот вечер я сказал моей жене Хелен: "Я бывал во многих церквях и на многих служениях, но здесь есть нечто особое, чего не найдёшь больше нигде. Этот человек служит Богу не потому, что он боится пойти в ад. Он служит Ему из любви".
В 1961 году папа купил билеты для меня и моей жены, и мы поехали на съезд МОППЕ в город Майами Бич, штат Флорида. На этом съезде не было брата Бранхама, но я помню, что одним из выступающих был конгрессмен Апшоу. Я оказался примерно среди 3 000 предпринимателей и все они могли говорить о том, как Господь благословил их. Это было откровением для меня. Я решил, что, возможно, существует нечто, что я должен получить. В результате этого переживания я отдал своё сердце Господу. Хелен сделала то же самое. У нас там было много переживаний с Господом и это изменило наши жизни.
             У моих родителей была большая библиотека проповедей евангелистов на бобинах. У папы был большой магнитофон, который он одолжил нам, и когда я  был свободен от работы по бурению скважин, я слушал эти плёнки. Там были записи Орала Робертса, Томми Осборна, Томми Хикса и брата Бранхама.  Всё закончилось тем, что я перенёс домой все плёнки брата Бранхама. Мы стали рассказывать людям о том, что услышали. Однажды мой папа сказал мне: "У тебя будет духовное несварение желудка. Это достаточно жёсткое проповедование". Но в этом Голосе и в этом Послании было нечто особенное. Мы многого не знали о Христианстве, но там было нечто, что на самом деле было истиной.
ПАПА НАЧАЛ проводить съезды в Финиксе в 1961 году, и с самого начала брат Бранхам помогал ему с организацией съездов. Он принимал в них участие каждый год до января 1965 года, и если бы не автомобильная авария, он бы присутствовал там и в 1966 году.
            Мы всегда считали, что эти съезды были успешными потому, что он принимал в них участие. Это был единственное отделение, которое присылало деньги в главный офис МОППЕ после окончания съезда. Во всех остальных отделениях, проводивших съезды, главный офис оплачивал расходы по их проведению. Из всех отделений МОППЕ, съезды в Финиксе собирали больше всего людей. Он был большим благословением для местной общины, а также для Невесты Христа в целом.
            Проповедники приезжали и поддерживали съезд, но чаще всего это было как бы неискренно. Я думаю, что они просто боялись не поддержать съезд. В Послании и в этом посланнике было нечто особое. Он не побуждал почитать его, но жизнь, которой он жил, и Послание, которое он проповедовал, вызывали почтение. Человек, боящийся Бога, почитал это.
            Большинство членов правления МОППЕ не соглашались с братом Бранхамом и его учением, но я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из них смог бы указать на что-нибудь неверное в его жизни и Послании. Они испытывали достаточно почтения к нему. Они  знали, что в его жизни невозможно было найти повод для критики, и им приходилось это почитать.
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ посланий, которые сейчас есть у нас, была проповедана в Финиксе. Брат Бранхам приезжал в Финикс за десять дней до открытия съезда и проповедовал перед открытием съезда в различных церквях в той долине. Затем он, как минимум, дважды проповедовал во время проведения съезда, один раз на завтраке предпринимателей в субботу утром, затем он всегда проводил собрание в воскресенье днём. Он не вмешивался в обычные церковные служения, он не делал это. Он не позволял местным служителям планировать его служения в своих церквях вместо обычных служений. В субботу во время завтрака на собрания всегда приходило много людей. В воскресенье днём, также приходило много людей. У брата Бранхама было достаточно терпения по отношению к МОППЕ. Однажды некоторые члены совета директоров сказали, что они желают избавиться от него, потому что он постоянно порицает их женщин. Они сердились, потому что он проповедовал и упоминал об их одежде и макияже. Однажды утром он проповедовал и говорил об одежде и макияже, а там была одна женщина из Лаббока, штат Техас, и она, встав прямо посреди аудитории, размахивала руками и кричала, ведя себя как истеричка. Затем она вышла через боковую дверь. Брат Бранхам не поменял стиль проповедования, а просто склонил голову и  сказал: "Господь, сестра находится в замешательстве. Я просто прошу, чтобы Ты послал к ней Твой Святой Дух и вернул её".
            Спустя несколько минут она вернулась в аудиторию и смирённо села на своё место. Я подумал: "Какая же власть есть у этого небольшого человека?" Это было поистине необычно.
            Члены правления МОППЕ, собравшись в очередной раз, поставили на голосование предложение, что один и тот же проповедник не может выступать  более двух раз подряд во время одного съезда. Меня там не было, но папа был там и он прекрасно понимал, что они задумали. Он сказал им: "Я знаю, что вы собираетесь сделать. Вы хотите, чтобы брат Бранхам больше не приезжал на съезд в Финикс. Но я хочу, чтобы вы поняли следующее. Если вы таким образом выставите брата Бранхама из участия в съезде в Финиксе, то я также уйду. Я не хочу находиться здесь. Вы добьётесь своего".
            Он имел определённое влияние, так как он, будучи секретарём-казначеем международного отделения, очень успешно избавлял их от долгов, поэтому им приходилось считаться с его мнением. Он сказал: "Я хочу задать всем вам вопрос. Есть ли здесь кто-нибудь, кто может сказать мне, что Уилльям Бранхам - не пророк?" Никто ничего не ответил. Он сказал:"Хорошо, я задам вам ещё один вопрос: Есть ли в этой стране другой пророк?" Никто ничего не ответил. Он сказал: "Хорошо, мне кажется, что если вы все (члены правления) являетесь духовными руководителями, и если в этой стране есть только один пророк, я думаю, что вы должны слушать его хотя бы один раз в году!"
            Когда дело дошло до голосования, они отклонили своё предложение. Это имело ещё одно интересное последствие: когда всё это происходило, брат Бранхам находился в другой части страны. Встретившись с моим папой в следующий раз, он положил руку ему на плечо и сказал:"Брат Карл, я очень ценю то, что вы стояли за меня на том собрании". Он знал, что там происходило.
СТАВ Христианином и помогая папе проводить съезды, я обратил внимание, что  на собрания приходили две группы людей. Многие люди приходили, чтобы посмотреть на чудеса, им очень нравилось видеть различения и исцеления. Но  была ещё одна группа, их было меньшинство, но вы могли бы отличить их. Они приходили туда не за эмоциями; они приходили послушать то, что он скажет. Они принимали каждое его слово. Я очень ценил их и это ободряло меня. Я думал: "В этом нечто есть, иначе эти люди не были бы так искренни по отношению к Посланию." Это понимание пришло ко мне не сразу.
ОДНАЖДЫ в субботу утром, когда брат Бранхам проповедовал в гостинице Рамада, моя мама поехала в заведение для душевнобольных, чтобы взять оттуда свою подругу, которая находилась там из-за нервного расстройства. Она привезла свою подругу на собрание и хотела, чтобы за неё помолились. В этом помещении  был узкий коридор, поэтому она взяла пару стульев и поставила их в этом коридоре вне аудитории, где они могли слышать всё, что говорил брат Бранхам. Она ожидала, что, может быть, после завершения служения за эту леди помолятся. Брат Бранхам закончил проповедь послания и начал вызывать людей и различать их заболевания. Он указал в том направлении, где за стеной сидела мама и сказал: "Сестра Уилльямс, вы сидите прямо за этой стеной вместе с той леди, которую вы утром забрали из заведения для душевнобольных и привезли сюда, чтобы за неё помолились. Господь исцелил её". Мама возвратила эту женщину в заведение для душевнобольных без каких-либо видимых изменений, но спустя примерно месяц мама узнала, что она была полностью исцелена.
Я ПОМНЮ тот вечер, когда брат Бранхам проповедовал в Лос Анжелесе послание Избрание Невесты. Перед открытием съезда он находился в аудитории Эмбасси и провёл там несколько служений. Затем он приехал в Билтмор и провёл там два или три служения. В тот вечер, вы знаете, какое помазание было на нём в тот вечер, нечто должно было проявиться в нём, чтобы он так бесстрашно проповедовал тем людям.
            Просто слушая плёнку вы этого не почувствуете, но во время проповедования люди выходили из аудитории почти непрерывным потоком,  покачивая головами. Чтобы стоять там и продолжать нести Слово и проповедовать это Послание, нужен человек с особой решимостью, нужен особый сосуд.
            Брат Билли Пол подошёл ко мне в аудитории во время служения и спросил меня, смогу ли я помочь ему провести его папу к машине после окончания служения. Я был действительно счастлив сделать это.
            Брат Билли Пол вывел его с платформы, взял его под одну руку, а я взял его под другую руку. Голова брата Бранхама была откинута назад. Казалось, что он стоял на ногах без сознания. Он не волочил ноги, но казалось, что он находился в другом измерении. Он повернулся к брату Билли Полу и спросил: "Пол, что я сказал этим людям? Я не собирался обвинять их."
            Брат Билли Пол сказал: "Всё нормально, ты не сказал им ничего плохого. Ты не обвинял их."
            Их автомобиль-универсал, на котором они приехали, находился на расстоянии половины квартала от того места. Мы посадили его в машину, и я закрыл дверь. Брат Билли Пол сел за руль, брат Бранхам опустил стекло и сказал: "Брат Эрл, передай Димасу, чтобы он сказал тем людям, что им лучше раскаяться".
            Когда я вернулся, все люди в аудитории стояли на коленях. Многие ушли во время проповеди. Они просто не смогли выдержать такое суровое послание.
            Меня коснулось то, что он был там последним проповедующим. Согласно расписанию, он не должен был проповедовать в тот вечер. Он должен был проповедовать или утром, или даже накануне того дня. Согласно расписанию он закончил проповедование. Но после его проповеди, не ожидая больше ничего  значительного, люди начали уезжать со съезда. Поэтому предприниматели собрались и решили, что им нужно что-нибудь предпринять, чтобы люди не разъехались. Они решили, что если им удастся задержать брата Бранхама на этот вечер, они также удержат большое количество людей, поэтому они пошли и спросили его, сможет ли он в тот вечер проповедовать ещё раз. Он с большим желанием согласился сделать это. Именно в тот вечер он проповедовал Избрание Невесты.
            Это произвело на меня очень сильное впечатление. Он был очень смирённым во всём, что он делал, и он никогда не стремился быть на первых ролях.
ОДНАЖДЫ я спросил его: "Брат Бранхам, а что по поводу окаменелостей, которые люди находят в скалах, так как пятидесятники говорили мне, что дьявол положил это туда, чтобы обманывать людей."
            Он ответил: "Да, я знаю, что они говорят это. Но это - форма жизни, и они существовали. Мы просто не знаем времени, когда они существовали. В Писании говорится, что Бог создал небо и землю; затем, после этого стиха в Бытие, прошёл определённый промежуток времени до того, как начали вестись исторические записи. Так что они там были."
            Я был очень рад услышать это, так как я изучал геологию, и я знал, что у геологов по определённым темам было гораздо больше вопросов, чем ответов.

Я ВЕРЮ, что Послание было не только проповедано, это Послание воплощалось на наших глазах. Это - доказательство того, что Бог может обитать в сердце человека. Не то, что мы все можем быть пророками, но когда Господь станет Абсолютом в наших жизнях, они будут соответствовать Его плану, каким бы он ни был. Мы должны полностью отдаться Ему.

Up